Dhaydo’s Blog

Just another WordPress.com weblog

Membuat PDF dengan fpdf

Posted by dhaydo pada Oktober 22, 2008

Pada dasarnya pembuatan file pdf dengan php dapat dilakukan dengan fungsi header(‘Content-Type: application/pdf’)  yang telah disediakan oleh php itu sendiri. Namun alangkah baiknya seorang web developer lebih mengedepankan efisiensi tenaga dan waktunya dengan mempergunakan kelas tambahan yang notabenenya kelas tersebut erat hubungannya dalam penyusunan file pdf, sehingga waktu untuk coding aplikasi berbasis web tersebut dapat dipercepat.
Kelas tambahan ini sebenarnya adalah suatu php script yang dapat anda unduh secara gratis, didalamnya berisi kelas-kelas yang dapat mempermudah anda untuk membuat laporan berformat pdf. Terima kasih banyak untuk mas Olivier Plathey  atas kontribusi fpdf-nya yang benar-benar bermanfaat sekali.

Intro fpdf…
Setelah anda download silahkan lakukan ekstrak dalam direktori yang anda suka, pastinya anda mengekstraknya di bawah direktori htdocs. Kalo nggak di dalam direktori htdocs scriptnya ya nggak jalan.😀. Di sini penulis melakukan ekstrak script inti fpdf.php ke dalam direktori /htdocs/fpdf/fpdf.php, sehingga jika penulis mengakses fpdf.php dari luar direktori /fpdf menggunakan require jadi seperti ini :

require “../fpdf/fpdf.php”;

dengan dua titik di depannya.
Ya, silahkan dimainkan saja, yang penting intinya adalah anda dapat menggunakan kelas-kelas yang ada dalam fpdf.php tersebut dengan mudah.

Di bawah ini adalah contoh script sederhana menggunakan fpdf untuk membuat satu halaman A4 Landscape, dan didalamnya di tuliskan sebuah kalimat dengan font 12.

<?php
require “./fpdf/fpdf.php”;
$laporan=new FPDF(‘L’,’mm’,’A4′);
$laporan->AddPage();
$laporan->SetFont(‘times’,’B’,12);
$laporan->Cell(280,10,’Pembuatan File PDF’,1,1,’R’);
$laporan->Output();
?>

Lihat dalam bentuk pdf

Di sini saya jelaskan sedikit, pada script fpdf.php terdapat sebuah kelas inti yaitu FPDF yang mewakili pembuatan header bertipe pdf.
Kalimat ini,
$laporan=new FPDF(‘L’,’mm’,’A4′);
diartikan sebagai pembuatan objek baru dari kelas FPDF dengan kata lain membuat file pdf baru, dengan kriteria halamannya itu Landscape (L), satuannya millimeter (mm) dan page sizenya A4.

Selanjutnya baris
$laporan->AddPage();
Digunakan untuk membuat halaman pertama dari file pdf yang ada. Sehingga apabila ditambahkan satu baris lagi $laporan->AddPage(); halamannya otomatis menjadi 2. Dan begitu seterusnya.

Baris selanjutnya,
$laporan->SetFont(‘times’,’B’,12);
Kalimat seperti ini digunakan untuk mengeset font file pdf tersebut, Set Fontnya menjadi times new roman, dengan ukuran 12, dan lakukan cetak tebal.

Kemudian baris selanjutnya,
$laporan->Cell(280,10,’Pembuatan File PDF’,1,1,’R’);
Untuk menuliskan sebuah kalimat cukup menggunakan Cell(), atau MultiCell(), dimana Cell() biasanya digunakan hanya dapat digunakan untuk membuat kalimat satu baris saja, sedangkan MultiCell() dapat menghandle banyak baris.
Nilai 280 pada parameter awal, di gunakan sebagai margin kiri kalimatnya.
Kemudian nilai 10 sebagai parameter kedua, digunakan untuk margin atasnya.
Selanjutnya untuk menuliskan kalimatnya diletakkan di parameter ke 3.
Dan nilai 1 di parameter ke empat adalah untuk memberikan border, pada kalimat tersebut, selanjutnya nilai 1 di parameter ke 5 gunakan untuk posisi, apakah akan mengikuti parameter selanjutnya apa tidak, parameter selanjutnya yakni “R” adalah untuk mengatur posisi dimana kalimat ini akan diratakan, apakah rata kiri, atau rata kanan.

Baris selanjutnya yaitu :
$laporan->Output();
Ini digunakan untuk menghasilkan file pdf nantinya.
Cukup mudah ya ?😉 Ya, fpdf-nya dapat didownload disini :
http://networkandgame.890m.com/ilmuwebsite/php/fpdf16.zip

Selamat bereksperimen ria😉.

Posted in Uncategorized | Leave a Comment »

Membuat Box Style

Posted by dhaydo pada Oktober 22, 2008

Membuat Box Style Link Cantik ala dr.emi dengan CSS

Jimanee nDesign box link cantik dengan menggunakan CSS ?

Pernah liat page link nyang ada di :
    http://www.dremi.info/tutorial/photoshop-forum.php ???

nah bagian paging na gw pake CSS bwat bikin box link na, kali ini kita bikin nyang sama tapi dengan style CSS nyang berbeda.

Simple aja mulai dengan style ke gini:

 

<style>
    #pagin a
    {
    font-family:Tahoma;
    font-size:11px;
    display:block;
    float:left;
    cursor:pointer;
    color:#00c;
    text-decoration:none;
    display:inline-block;
    border:1px solid #ccc;
    padding:.3em .7em;
    margin:0 .38em 0 0;
    text-align:center
    }
    #pagin a:hover
    {
    background:#f0f7e8;
    border:1px solid #83bc46
    }
    #pagin a.sel
    {
    color:#333;
    font-weight:normal;
    background:#f0f7e8;
    cursor: default;
    border:1px solid #83bc46
    }
    </style>

 

Tros terapkan ke dalam halaman HTML lu:

 

<div id=”pagin”>
    <a class=”sel”>1</a><a href=”http://csslovers.co.cc”>2</a&gt;
    <a href=”http://dremi468.blogspot.com”>3</a&gt;
    <a href=”http://dremi.info/tutorial/photoshop-forum.php”>4</a&gt;
    </div>

heehe jadi dah, lagi lagi tutorial CSS na singket !!! biarin weks😛 !!

Penasaran kan mao liat hasilna ?? klik ajah link dibawah ini, bwat preview hasilna:

http://www.dremi.info/web/tips/css-box-style-design.html

 

Tros kalo mao download disini:

http://www.ziddu.com/download/1774822/css-box-style-design.rar.html

 

Thanks, dr.emi

Thanks to brotherhood and sister of ilmuwebsite.com

Bwat ephi…. opo iku boooyoooo ??????? gyaahahahahahhahahaha😛

Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori html dengan judul Membuat Box Style Link Cantik ala dr.emi dengan CS

Posted in Uncategorized | Leave a Comment »

Beatiful Form with CSS

Posted by dhaydo pada Oktober 22, 2008

Photobucket

Bijimane bikin form nyang
kaga mbosenin ????

nah kali ni kite bakalan bikin
form make css style.. cantik dah pokokna😀

Style na
si ke gini ajah:

<style type=”text/css”>

<!–
body,td,th {
font-family: Trebuchet
MS;
font-size: 11px;
color: #333333;

}
body {
background-color: #FFFFFF;

margin-left: 20px;
margin-top: 20px;
margin-right:
0px;
margin-bottom: 0px;
}
a:link
{
color: #0099FF;
text-decoration:
underline;
}
a:visited {
text-decoration:
underline;
color: #0099FF;
}
a:hover
{
text-decoration: none;
color: #009900;

}
a:active {
text-decoration: underline;

color: #0099FF;
}
#OrangeWhiteBox {

background-color:#FFFBF2;
padding: 5px;

margin-bottom:5px;
border:2px solid #FFE9D2;

width:550px;
}
#GreyWhite {

background-color: #FBFBFB;
padding: 5px;

margin-bottom:5px;
border:2px solid #F4F4F4;

width:550px;
text-align:center;
}
/* BOX
DESIGN BY dr.emi */

#formM {
margin:0px;padding-left:20px;padding-bottom:20px;}
#formM h1
{ padding-left:72px;padding-top:10px;
font-size:18px;padding-bottom:10px; color:#990000; }
#formM p
{ padding-left:72px;padding-top:10px;
font-size:11px;padding-bottom:10px; }
#formM
.inputM{
border:1px solid #C0C0C0;

color:#666666;
background:url(beautifull-form.gif) 0 0
repeat-x; /*support IE, FF*/
height:26px;

font-size:16px;
}
#formM .textareaM{

border:1px solid #C0C0C0;
color:#666666;

font-size:16px;
}
#formM label{

display:block;
margin-bottom:10px;

color:#666666;
}

#formM label
span{
display:block;
float:left;

padding-right:6px;
width:70px;

text-align:right;
font-weight:bold;

font-size:16px;
}
#formM .spacer{margin-left:80px;

margin-bottom:10px;
font-size:11px;

color:#555555;
}
#formM .buttonM{

background:url(coklat.gif) 0 0 no-repeat;
border:1px solid
#3b6e22;
height:26px; width:100px;

color:#FFFFFF;
font-size:14px;

text-decoration:none;
font-weight:bold;
}

.spacerA { clear:both; height:20px; margin:0px; padding:0px;
}
–>

</style>

Nah lu bikin dah
form na, nysuaiin ama style css diatas:

<div id=”OrangeWhiteBox”>

<div id=”formM”>

<h1>Komentar gw bwat eloh !😛 (bahasa abg mumet)
</h1>
<form id=”form1″ name=”form1″
method=”post” action=””>

<label><span>Nama
</span>
<input name=”name2″ type=”text”
class=”inputM” id=”name2″ value=”dr.emi” size=”20″ />

</label>

<label><span>E-Mail
</span>
<input name=”name” type=”text”
class=”inputM” id=”name” value=”lia@cintaku.com” size=”20″
/>
</label>

<label><span>No. HP
</span>
<input name=”name” type=”text”
class=”inputM” id=”name” value=”081300004000″ size=”20″
/>
</label>

<label><span>Website</span>

<input name=”name” type=”text” class=”inputM” id=”name”
value=”http://&#8221; size=”41″/>
(* kosong ? yo ra popo
</label>

<label><span>Komentar</span>

<textarea cols=”38″ rows=”5″ class=”textareaM”>sumpeh deh
! gueh naksir ama eloh ! mau jadi gebetan gue kagak
?</textarea>
</label>

<label>
<div
class=”spacer”><input type=”submit” name=”Submit”
value=”Kirim” class=”buttonM”/>

</label>
</div>

</form>

</div>

</div>
<p
class=”spacerA”>&nbsp;</p>

<div id=”GreyWhite”><a
href=”http://dremi.info/forum&#8221; target=”_blank”>Falling in love
to dr.emi ? Just Click Here
!</a></div>

Cepet
banged !!!! ??? iye mang cpet bikin na, palagi kalo make dreamweaver,
kaga usah ribet ….

ni preview na kalo udah
jadi…

Photobucket

Mao coba
html na ? klik na disini …

Nyang
mao nDownload disinih

Sumbangkan sedikit ilmu lu, bwat
kebaikan… kami tunggu di http://dremi.info/forum

Woke
! Met malem mingguan yak😀 thanks
!

Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori html dengan judul Beautifull Form dr.emi with CSS

Posted in Uncategorized | Leave a Comment »

Definisi WEB

Posted by dhaydo pada Oktober 21, 2008

Definisi WEB dan Konsep Dasar

Oleh : Windy Octarina, AMI072213

Meskipun sudah menjadi pembicaraan sejak tahun 2004, Web 2.0 bukanlah kata

yang familiar bagi pengguna internet. Masih banyak pengguna yang

mempertanyakan maksud dan manfaat dari penggunaan Web 2.0, terutama jika

dibandingkan dengan web yang telah mereka kenal selama ini.

Ketika Web 2.0 disebut sebagai tahap kedua dari perkembangan web yang telah

ada saat ini, muncul kekhawatiran akan tidak kompatibelnya versi web tersebut

dengan program web browser yang dimiliki pengguna. Padahal tidak ada

satupun teknologi di sisi pengguna (client) yang perlu di-upgrade untuk dapat

mengakses web tersebut. Perkembangan web 2.0 lebih menekankan pada

perubahan cara berpikir dalam menyajikan konten dan tampilan di dalam

sebuah website. Sebagian besar cara berpikir tersebut mengadaptasi gabungan

dari teknologi web yang telah ada saat ini.

Walaupun definisi mengenai Web 2.0 masih belum secara utuh diformulasikan

sampai hari ini, ada pihak yang mengatakan bahwa Web 2.0 lebih menekankan

pada social network atau jalinan sosial antara penggunanya seperti yang telah

kita lihat selama ini dalam dunia Blog (Konek edisi 5 Februari 2006). Dengan

adanya RSS di dalam Blog, informasi-informasi di dalam sebuah Blog

dimungkinkan dapat diadaptasi, dikoleksi, dan di-share untuk menjadi bagian

dari Blog lainnya.

Namun O’Reilly dan MediaLive International menekankan bahwa Web 2.0

merupakan sebuah platform bagi aplikasi. Mereka mendeskripsikan hal ini

sebagai sebuah software yang berjalan melalui media internet dengan bantuan

web browser dan tidak perlu diinstalasi terlebih dahulu seperti softwaresoftware

yang umumnya kita gunakan sehari-hari. Bahkan konsep mengenai

sistem operasi di dalam web juga masuk dalam definisi tersebut di dalam

konferensi Web 2.0 pada tahun 2005.

 

Tujuh Karakteristik

Meskipun definisi Web 2.0 belum secara solid diformulasikan, terdapat tujuh

prinsip yang mendasari karakter Web 2.0. Karakter tersebut antara lain web

sebagai platform dimana menjadikan web sebagai tempat bekerja di manapun

Anda berada. Cukup dengan membuka web browser, Anda dapat mengerjakan

tugas mengetik dokumen, perhitungan keuangan, atau merancang presentasi

melalui aplikasi-aplikasi yang telah disediakan dan dapat dijalankan secara

langsung melalui internet.

Karakteristik berikutnya, adanya partisipasi dari pengguna dalam berkolaborasi

pengetahuan. Hal ini mengingatkan akan pemberian kepercayaan kepada

pengguna internet untuk dapat berpartisipasi dalam berbagi pengetahuan di

Wikipedia, sebuah ensiklopedia berbasis web yang disusun berdasarkan

masukan-masukan pengguna internet di seluruh dunia.

Karakteristik ketiga, data menjadi trademark-nya aplikasi, mengingatkan kita

pada slogan “Intel Inside” yang telah melambungkan nama prosesor Intel di

kalangan pengguna komputer. Trademark tersebut telah menjadi suatu garansi

kepercayaan dari pengguna akan kemampuan komputer yang akan ataupun

sudah dibelinya. Maksud yang sama juga diusung oleh karakteristik ketiga ini,

dimana penyuplai data akan memberikan trademark yang akan digunakan oleh

pemilik website untuk memberikan garansi kepercayaan kepada

pengunjungnya. Sebagai contoh adalah “Nevteq Onboard” untuk data peta

pada sistem navigasi GPS dan “Powered by Google” untuk dukungan Google

Maps pada peta dunia berbasis web.

dikutip dari : http://www.deptan.go.id/pusdatin/admin/RB/Internet/web20.pdf

 

 

 

 

 

Posted in Uncategorized | Leave a Comment »

Awal

Posted by dhaydo pada Oktober 20, 2008

PERKEMBANGAN WEB PROGRAMMING

Oleh : Windy Octarina, AMI072213

PHP

PHP adalah akronim untuk Hypertext Preprocessor merupakan script bahasa komputer yang didesain untuk menghasilkan halaman web dinamis. Script tersebut dapat digunakan dalam interface command line tapi juga bisa digunakan pada applikasi grafis standalone.

PHP pertama kali di temukan oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995 kemudian standart pengembangan PHP dilakukan oleh PHP Group. Lisensi yang digunakan pada PHP berkiblat pada Free Software nya Free Software Foundation.

PHP adalah script bahasa pemprograman yang paling banyak digunakan untuk pengembangan applikasi berbasis web karena script PHP dapat di masukan ke dalam HTML. Pada sebuah web server, kode PHP dapat menjadi sebuah masukan (input) untuk menghasilkan keluaran (output) berupa halaman web. Hal ini dapat dilakukan pada sebagian besar web server dan juga pada sebagian besar sistem operasi yang memiliki platform berbeda. PHP telah di install di lebih dari 20 millar websites dan lebih dari 1 milyar server. Silakan kunjungi web Rasmus Lerdorf’s penemu awal PHP.

MySQL

MySQL adalah sistem manajemen database SQL yang Open Source dan paling populer saat ini yang multithreaded, multi-user SQL database managemen sistem (DBMS). Ulf Micheal Widenius adalah penemu awal versi pertama MySQL kemudian pengembangan selanjutnya dilakukan oleh perusahaan MySQL AB. MySQL AB adalah sebuah perusahaan komersial yang didirikan oleh para pengembang MySQL. MySQL sudah digunakan lebih dari 11 millar instalasi saat ini. Informasi-informasi terbaru mengenai MySQL dapat diperoleh dengan mengunjungi websitesnya di http://www.mysql.com/.

Berikut ini adalah pengembangan-pengembangan yang terjadi pada MySQL :

1. Release pertama MySQL dilakukan pada 23 May 1995

2. Versi Windowsnya di release pada 8 Januari 1998 untuk Windows 95 dan NT

3. Versi beta 3.23 dikenalkan pada Juni 2000 dan releasenya pada Januari 2001

4. Versi 4.0 beta dikenalkan pada Agustus 2002 dan direlease pada Maret 2003

5. Versi 4.1 beta dikenalkan pada Juni 2004 dan di release pada Oktober 2004

6. Versi 5.0 beta dikenalkan pada Maret 2005 dan di release pada Oktober 2005

7. Versi 5.1 saat ini sedang dalam tahap re produksi sejak November 2005.

8. MySQL untuk Sun Microsystems dikenalkan pada 26 February 2008.

Seorang administrator database MySQL biasanya menggunakan tools command line seperti perintah mysql atau msqladmin. Juga dapat mendownload tools GUI administration untuk MySQL seperti MySQL Administrator atau MySQL Query Browser. Kedua paket tersebut biasanya disebut dengan MySQL GUI Tools. Kita juga mengenal phpMyAdmin yakni software yang free merupakan interface berbasis web untuk inplementasi MySQL pada PHP. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi situs MySQL AB Team, atau Ulf Micheal Widenius

Dikutip dari : http://dennycharter.wordpress.com

Posted in Uncategorized | 1 Comment »